2007年05月16日

おばちゃんの新しいお鍋。

さて、料理のレパートリーは増えるのか。。(^^;

新しいお鍋を買いました。
というかプレゼントで買ってもらっちゃいました(^-^)
いつもこの季節になるとジャムを一度にたくさん作るので
大きめのホーローのが欲しかったんです。

選んだのはこれ♪

0510lecre2.jpg

ココットロンドの24cmです。これならオールマイティさっ(^^)/


早速コケラオトシ!?に このお鍋が得意な煮込み料理を作ってみました。

あんましシャレたんも作られへんし。。(笑)
「とりモモ肉と新牛蒡と新玉ねぎの炊いたん」でご機嫌伺い。

0510lecre4.jpg
煮込むのは中火で20分くらい。午前中に作っておいて
しっかり味を染み込ませました。
名前はベタですが、自家製のはっさくのマーマレードが隠し味(^-^)
水は一滴も入れてません。
鶏肉がやらか〜〜くて美味しかったですよ。

そしてもう一品も 季節の蕗を使って。
「おあげさんとフキの炊いたん」(笑)

0513fuki4.jpg


ご近所さんから新鮮な蕗をいただいたのでシンプルに味わいました。
蕗の筋をとる作業が大好きっ(笑)

0513fuki2.jpg

   0513fuki3.jpg
最近お気に入りの厚揚げがこれ。広島限定かなあ。。
煮てもカスカスにならずに滑らかで美味しいですよ。

小さい時は ふきを食べなかった娘も 「ふきは好きな味♪」と
ちょっとオトナになった気分になっていました(笑)

ごぼう たまねぎ ふき。。と季節感のある野菜たちは美味しいですね(^-^)
きっとお鍋の効果もあるんでしょうね(^-^)
しばらくは 「炊いたん」という名前の料理が増えそうです(笑)
明日はトマトのジャムをたっくさん作るぞ〜(^-^)
美味しい煮物のオススメのレシピをぜひ教えてください!
ふつ〜に家庭で食べるやつ(笑)

レパートリーがかぶる ダッチオーブンはしばらく出番が無くなりそう。。(笑)
posted by chi-ko at 22:10| 広島 ☔| Comment(8) | TrackBack(0) | ええよ〜(^-^)どない? | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年05月08日

おばちゃんのめでたいお皿。

まん丸じゃなくていい。心地いい楕円のお皿。


先日結婚記念日のフランス料理のことをお話しましたが(^-^)
GWを忙しく!過ごしていた娘から お祝いのプレゼントをもらいました。
記念日の当日夜遅〜〜くに「間に合ってよかった(^-^)」と
渡してくれました(笑)
あれやこれやとお忙しい中(ちょっとしつこい?(笑))
デパートで買ってきてくれたらしく
金銀のオメデタイ包装紙に赤いリボン。手描きの手作りカード。
うれしいお祝いの言葉がハートの中にぎっしり書かれていました(^-^)
(諸事情により画像修正して消しとります(笑))

わくわく二人で開けてみると

0503present.jpg
ど〜〜んと大きい楕円のお皿。

0503present1.jpg
「いいこといっぱい生まれますように」と描かれてあります(^-^)

この日の為にナイナイに事を運んでくれていたらしく
ココロ憎い演出でございました。ありがとう〜。

そして早速翌日に このお皿にサラダを作ってくれました。

0505salad.jpg
大根とホタテの缶詰と大葉のサラダです。
一生懸命一時間も掛けて千切りしてくれました。
美味しくないわけがない!(笑)

カードに書かれた「二人の子供でよかった」という殺し文句に(笑)
ほんわかあったかい気持ちにさせてもらって
結婚記念日のうれしい締めくくりとなりました。(^-^)
posted by chi-ko at 21:56| 広島 | Comment(11) | TrackBack(0) | おおきに(^-^) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年05月06日

おばちゃんの失敗パスタ(^^;

食べてて吹き出してしまいました(^^;

かわちゃんが作ってブログで紹介してはったロメスパっていうものを
作りたくて とにかく「太い麺 太い麺」と探しまわっていました(笑)
輸入食品店で太そうなのを発見!!これや!と即買い!

0503pasta.jpg

これであのジャンクスパが出来るぞ!(笑)とうれしくなりました(^-^)

しかし、、、
帰って袋の裏を見てみたら 「マカロニ」って書いてある。。。
だから太くても中は空洞。。。(笑)

ま、いっか。。と そんなことにはおかまいなしに(^^;
(どや!おばちゃんの心意気!!(笑))
スパゲッティを作る要領で(ちょっと長めに茹でて)作ってみました。
穴があるだけ スープをたくさん吸ってくれて美味しいかと
ソースはスープを多めにして(^-^)

茹で上がりは プヨンプヨンっっ ボヨヨ〜〜ン。
ソースを絡めて お皿にもりつけて、出来上がりっと!(笑)

0504spa1.jpg

見た目どうですか? 食べたい感じ?(笑)

難儀なことに フォークに上手く絡まない。。(^^;
そして口にも上手く入らない。。。ボヨヨ〜〜ンと跳ねる!(爆)
食べられへん〜〜(笑)歯ごたえもプヨンプヨン(><)

0504spa2.jpg

穴が見えるかな?(^-^)
穴が空いててもそれほどスープを吸ってくれず味も薄い。。。
あ〜あ 口のまわりにマカロニがボヨヨ〜〜ンと飛んでくるし、
えらいことですわ!!

結論:このマカロニはこんな食べ方するとマズいです!
   お気をつけください(笑)

ほんでこういうタイプのマカロニは本来ど〜やって食べるものなんですか?
posted by chi-ko at 19:05| 広島 ☁| Comment(8) | TrackBack(0) | こんなことありましてん! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年05月04日

おばちゃん苦節20年(笑)

美味しいものを一緒に食べて「美味しいね」と言えるシアワセ。


昨日5月3日は結婚記念日でした。今年は20回目。
二人でささやかに フランス料理でお祝いをしました(^-^)
ワインを沢山飲む為に(笑)電車でゴトゴト出かけていきました。
お店はこちら。住宅街にある落ち着いたお店です。

それぞれから好きなものを選べるコースにして、
私は前菜に「あつあつ茹でたてのフランス産ホワイトアスパラ」をチョイス(^-^)
主人と違うものを選んで半分こ(^-^)
今の時期にだけ食べられる地物の大きい
直径3cm以上もある迫力のあるアスパラでした♪
旬のものはパワーをくれますね!


0503aspara.jpg
(クリックして迫力をお楽しみください(笑))

アスパラの下の黄色いソースが はっさくのムースのソース。
このソースが絶品! メインにもなる一皿でした。 
前菜でもうお腹八分目。(ちょっとだけオーバーに言うてます(笑))

0503soup.jpg 0503suzuki.jpg 

   0503kohituji.jpg 0503bread1.jpg
(それぞれをクリックすると大きくなります)
スープ お魚 お肉もそれぞれ好きなのを食べて満足〜。
ココ パンも美味しいんですよっ(⌒¬⌒*)

デザートは私が二品を選ぶ権利を獲得!(笑)別腹やもんね(^-^)

0503choko2.jpg
一つは チョコがとろ〜〜りと出てくるビスキュイをアイスに絡めて食べる。
このお店の定番人気デザート。苦いチョコがトレビア〜ンざます(笑)
チョコ好きの私にはたまりません(^^;

0503desert.jpg
(クリックしてね。やばいよ〜(笑))
もう一つは季節の大判の苺ミルフィ〜ユ♪ 
サクサク〜。クリームが抜群!

ゆっくりと時間をかけて 
美味しいね〜と言いながら楽しい時間を過ごしました。
これからもヨロシクってことで。。(笑)
帰りも電車に揺られてゴトゴト。。
程良く酔いが回って、もう話すことも無くなって(笑)
いつの間にか曝睡。。。(^^;
降りてからも寝ぼけながら中年夫婦はぼちぼち帰りましたとさ。。(笑)
posted by chi-ko at 07:24| 広島 | Comment(11) | TrackBack(0) | こんなとこ行きましてん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。